新創團隊


團隊名稱: BZNK必可企業應收帳款媒合平台

團隊成員:

簡介: 台灣的中小型企業數量約為140萬家,佔了台灣全體企業的97%。然而中小企業與銀行間因為資訊不對稱,造成融資流程沒有效率。 因此我們建立了一個平台BZNK,BZNK為銀行補上中小企業對短期資金需求的缺口,讓中小型企業不再為現金周轉煩惱。資金提供者可以較低價買下該企業的應收帳款,依照台灣支票兌現的低跳票率(0.17%),以及區塊鏈對於企業信用評估是無法遭到竄改的,資金提供者毋須煩惱跳票的可能性。BZNK不只提供中小型企業的短期融資,更為投資者帶來較高的投資收益。

團隊名稱: ApolloSome以思科技有限公司

團隊成員:

簡介: 以思科技成立於2019年,致力於大專院校的資訊服務,並導入ISMS資訊安全管理系統,成立至今服務過多間大學,主要業務為網頁資訊系統之開發與維運。擁有「以思科技學術網站管理系統」和「活動報名管理系統」兩大產品線,同時和中正大學合作多組「校內資訊系統」。核心系統以外還提供版型設計、系統整合、模組開發、維運諮詢、SEO、Google Analytics等整合服務。

團隊名稱: 美嘉科技管理顧問公司

團隊成員:

簡介: 現今科技發達,人工智慧也越來越熱門,並逐漸融入我們的生活,在許多方面都能看到人工智慧的蹤影。農業年輕人力流失嚴重,目前農業工作者大部分年紀偏高,體力不足以管理大面積農田、果園,運用人工智慧可以節省農業工作者的工作負擔,並且降低農田、果園主的維護管理成本。我們預計協助智慧農田、果園可實行的措施評估,後續提供規劃軟硬體和設備需求。

團隊名稱: bobo動物友善品牌

團隊成員:

簡介: 本團隊致力於打造一個動物友善品牌,淨利將有30%回饋至民營流浪貓狗園。短期以人用消費品為主創造金流並開始資助流浪貓狗園,中期找出需求切入動物飼料、保健市場,長期建立動物藥廠。本團隊與台南德安生技合作,以其為供應商,從衍生技術精油類消費性產品為品牌出發點,目前已將技術之一「防蚊液」作為市場初期產品,而後將拓展至如擴香、洗手乳等精油類周邊產品創造初步金流。團隊成員有一個共同理念是,期望能改善目前已捐款為主之救助模式,未來希望能讓浪浪以健康身體來自己推薦產品、替愛爸媽們賺取飼養費,也讓目前無償捐助者不僅可得到需求產品,也可達到捐助行為。

團隊名稱: 美億科技

團隊成員:

簡介: 智慧物聯網 (AIoT) 技術可有效提升產業生產效率與自動化各種企業功能,尤其資料收集與大數據分析。相關技術包含感測裝置設計、物聯網通訊(LoRa/NB-IoT)設定、自動資料處理、大數據分析、智慧決策(深度學習)等。創業分為三階段:感測資料、處理資料、智慧決策等。感測資料,將應用物聯網相關技術。處理資料,將應用大數據相關技術。智慧決策,將應用深度學習技術。根據產業需求,將評估導入AIoT成本與時間。產業或企業導入,亦分三階段:自動化、資料化、智慧化。創業需要建置資料收集與處理平台及深度學習模型。

團隊名稱: 長者人權門診

團隊成員:

簡介: 高齡社會已然成為台灣的重要標籤,雖然目前已有政府長照制度作為因應,但對於長者與照顧者而言的相關服務及資源仍舊無有效的整合及管理,因此希望建立一套整合長者、家屬、照顧者、醫療人員以及法律人員的資源平台,結合政府、企業、民間組織等資源與據點,使其能夠簡單快速的運用資源,以達到長者尊嚴的社會為宗旨。

團隊名稱: 飛霧工作室

團隊成員:

簡介: 我們的團隊取名為飛霧工作室,來自於鄒語fuengu一詞的音譯,fuengu是「山」的意思,計畫主持人從小在山中長大,生活的物質取自於山,文化的學習來自於山,當山不再只是單純的景色,更富含人們對於山的情感寄託時,本團隊期望能夠透過一種不同於現在大拜拜式的部落旅遊經營模式,開發出更細緻的精品行程,並有效搭配自己本身的木頭工藝作品行銷。從精神上的文化到物質上的生活,我們的一切皆靠森林滋養,以山命名,希望我們能夠不忘初衷,同時也希望能夠將這片山林的美好,讓更多人認識。

團隊名稱: 捲毛鬍子工作室

團隊成員:

簡介: 捲毛鬍子工作室成立於2020年,集結了一小群對於藝術抱有熱情、關注原住民文化的年輕人,秉持著相同的理念和願景,在不同背景下和原民文化交疊而成,工作室開始以自己當方式來詮釋原住民文化之美。團隊秉持著發展原住民文化資產為初衷,希冀能在團隊間不同能力的整合之下,大膽且正確的運用部落美學,並宣揚傳統智慧文化之美。再穩扎穩打之下,工作室一步一步的累積作品和設計經驗,相信能給予社會對於原住民文化美學一個創新的體驗。

團隊名稱: 八九不離時

團隊成員:

簡介: 衛福部於108年擴大志工時間銀行應用於社區多元服務,足見時間銀行議題的重要性。時間銀行在台灣的長照界推行多年且效果不彰,實需創新科技的加入以利時間銀行的永續的經營。再者時間銀行多以志工服務之變成利人又利己」為誘因,然全國有登錄之志工人數僅約30萬,服務需陪伴的280萬長者已顯不足,社區多元服務將產生志工人力排擠,不利于長照產業。 本司將建立一個以區塊鏈技術為基礎的「時間銀行」時數交換平台,確保所有被儲存資料之安全性及不被竄改性,進行時間管理的工作,透過時數換取服務的概念,改變現行長照機構對志工管理經營模式,進而創造使用者、機構、社會三贏。

團隊名稱: 餘

團隊成員:

簡介: 以溫暖樸實的手做甜點為主,簡單設計大自然的風格呈現生活的樣貌。在平淡的活著時,還能有一些甜點撫慰。

團隊名稱: 膚cares

團隊成員:

簡介: 透過開發台灣本土特有種山芙蓉以及台灣白芨之技術,做出對於消除發炎、青春痘、燒燙傷、蚊蟲叮咬、傷口修護、肌膚保養等等功能有效的修護凝膠,想做出屬於中正這個大家庭的東西,結合了嘉義知名景點阿里山獨有的原料和中正學生的創新,在中正這個地方開始發跡,先讓學生享受到有效又便宜的產品,建立起口碑後逐步擴展到民雄、嘉義地區,最後能擴大足跡到全台灣,期許未來能發展出完整的品牌,針對各項功能做出專門的產品,讓我們可以永續經營下去。

團隊名稱: 參拾

團隊成員:

簡介: 創作生活貼近平凡的服飾,希望產品以可以長久陪伴為理想去製作,跳脫服飾產業的快時尚,打造永續的設計。

團隊名稱: 一枝草/Tsi̍t ki tsháu

團隊成員:

簡介: 本土語言正在流失中!語言上的落差甚至造成了世代的隔閡,當孩子聽不懂母親的語言,我們將面臨的是更大的溝通障礙和文化連同語言消失的危機。因此,我們針對15-25歲青年設計一套以 臺語教學為目的的Podcast節目,節目長度約15-20分鐘,內容分為初級、中級、高級,節目內容為以臺語為主的廣播劇。因應國家語言發展法之規定,民國 111年起國民義務教育須納入國家本土語言 為必修課程 而 我們的教材內容不僅可供日常學習,在教學現場中也是一個時間長度及內容深度都適合的優良教材。對15-25歲這群網路世代下生長的人們而言,網路上的一切是最熟悉且最容易連結的,因此,除了廣播劇,我們團隊 供日後也能新增多個單元,如:外景錄音、訪談節目、單字教學,以及付費學習平台等,希望藉此達到語言及文化的永續傳承。

團隊名稱: 竹談科技

團隊成員:

簡介: 台灣在地的竹資源非常豐富,相較於木材,竹子平均每三到五年就可採收,而我們發現早期竹工廠生產竹製品時,會產生許多竹剩餘廢料,原本這些廢料都由金紙廠收購作為金銀紙原料,但近年環保意識高漲,金紙廠生產過程排放的大量汙水嚴重影響環境,因此被勒令停工,這些竹廢料就沒有去處。我們希望能夠解決竹廢棄物的問題,而竹炭的吸附功能為可逆性,經由加熱、降壓等方式處理後,可再重新利。我們致力推廣環保概念,希望推動相關政策,同時利用這些竹材提升人們生活品質。

團隊名稱: 美日。限定

團隊成員:

簡介: 中正大學因地處偏遠,使得各種資源難以進入這片校區,而餐飲的選擇亦相對較少。團隊有感於中正大學校區的餐飲「選擇性少、價格不實惠、品質有疑慮」此一現象,希望校內能夠有一個店家,提供符合在校師生需求的服務、貼近在校師生期望的餐點。 因此,希望能夠在校內成立一個以主打「美味健康、快速便利」的店家。「美日。限定」推出主打美味清爽且健康的餐點,並以「線上預訂、校內取餐」的方式,提供一個方便購買、快速取餐的便利管道,讓中正大學在校師生,能夠多一個健康美味且便捷的餐點選擇。

團隊名稱: 凍心鳳梨田大學店

團隊成員:

簡介: “凍心”為聯合大學經管系校友 李加樂 先生創立 本人為聯合大學財金系畢業,因緣際會下認識凍心這個大家庭,並在中正生活圈發現無窮商機,立即在碩士生涯中毅然投入加盟,立志成為中正品質最好的商家。 關於凍心:來自辦桌甜點的獨特台灣味,炸得金黃酥脆的外皮配上飽滿的冰淇淋餡料,冰涼滑順的口感,一口嚐盡冰與火的雙重饗宴。 二位年輕人因著夢想而創業,經師傅指導與巧思,期望傳達以下價值: 【美味】飽滿內餡,現炸酥脆口感 【安心】嚴選材料,提供安心產品 【新奇】特殊外型,拍照享用兩相宜 凍心,讓您動心

團隊名稱: Morimori

團隊成員:

簡介: 該年曆能根據台灣人在二十四節氣所遇到的身體狀況,透過擴香石或塗抹的方式,提出相對應的複方精油,以調理台灣人的身心健康。

團隊名稱: 浪甜食製造所

團隊成員:

簡介: 以純粹的製作方式,在汪洋的甜食世界中,化作一道浪潮,使挑剔的味蕾掀起一陣波滔。我們永遠秉持著一個信念,創作出屬於不同層次的甜點。

團隊名稱: 好嘉在中正

團隊成員:

簡介: 我們期待透過服務人員的定期探訪,增加年長者與人談話的機會並減少心理上的孤獨感,同時也藉由訴說生命故事帶出人生記憶點,希望年長者看到自己的人生記憶以圖文方式被記錄下來後,能增加心靈層面上的滿足感,同時也對人建立信任感,並以新的方式與家人、朋友分享人生經歷。如此一來,不僅強化老年人在心理層面上的健康狀態,也促進年長者與社會、他人的連結,結合政府所提倡的在地老化政策,未來目標是在全台各地皆有我們的服務據點,使服務能真正滿足老年者在心理上的需求。

團隊名稱: DroBot

團隊成員:

簡介: 本團隊聚焦於建置全球果蠅銀行,提供全球存取各品種的果蠅。我們擁有智慧果蠅培養系統的核心技術,藉由專利自動化設備提供穩定的果蠅培養,並搭載 AI 果蠅影像辨識系統為果蠅提供全方位的照護。 基於以上技術,本團隊的創業目標為建置「果蠅實驗中心」,以果蠅做為實驗動物,連接藥廠與學者進行精準篩藥,以期提高生物研究的效率和品質,為客戶的資產和託付創造更多的價值。

團隊名稱: InvesTable

團隊成員:

簡介: 由於目前市面上有太多複雜的投資資訊、管道來源眾多且缺乏整合,無法讓新手有一個完整且可靠的學習環境,而且尚未有一個同時結合影音課程、專欄與論壇的平台出現,因此我們想為投資新鮮人打造一個投資理財學習暨討論平台,讓使用者可以輕鬆學習,沒有學過投資,也能看懂投資。

團隊名稱: 攝會化/Picializtion

團隊成員:

簡介: 一位攝影、一位修圖後製、一位行銷,三人組成的攝影小組,利用攝影機紀錄下每一位顧客最佳狀態的一面。提供拍攝履歷照、形象照、藝術照、個人寫真等攝影相關服務。 取名作為「攝會化」的意義在於,拍攝履歷照是從校園走進職場,進行社會化洗禮的一道步驟。拍攝履歷照呈現專業度,可以在求職者中脫穎而出。 目前在自家租屋處騰出一塊空間架設攝影棚,希望日後有資金/空間可以擴大攝影棚,讓拍攝品質更上一層樓。

團隊名稱: 歸耕

團隊成員:

簡介: 歸耕主要負責項目是對於鄒族部落做一個深度觀光推展,藉由規劃一系列短旅遊程,安排客戶用體驗的方式去了解鄒族傳統的事物以及文化,像是傳統弓箭製作、鄒族獨特的美食製作等一些項目,與傳統觀光那種走馬看花的形式做出區隔。

團隊名稱: 小桌末教學團隊

團隊成員:

簡介: 現今的學習,大多專注在外在的表現,像是成績、技能的提升,卻往往忽略了人的內在,我們是不是從沒有過關注自己本身是什麼樣子?究竟是喜歡什麼? 我們先從遊戲開始,發現並認識遊玩時的真實自我;進而了解自己最真實的樣貌;最後,為了自我成長付出努力。 團隊除了為學校、機構上遊戲課程,也會設計不同目標的自辦課程或課程模組,以達到自我探索與成長的目的。