Responsive image

國立中正大學「2019全國大專院校圓夢創業競賽」

──創意、產業接軌,創造不可能

《最多的天使基金機會》創投陣容

決選階段,邀請創投業界人士擔任評審,若提案內容出色,即有機會獲得額外天使基金贊助。

《最高的含金量》高額獎金

總獎金高達175,000,高額獎金提供青年創業第一筆資金,離創新創業圓夢更進一步。

《最扎實的實務訓練》簡報提案工作坊

簡報提案小技巧,讓參與者學習如何讓自己的提案更能抓住創投公司的眼睛。

聯絡人:國立中正大學 創新創業基地 黃梓桓 助理

聯絡電話:0978078859

聯絡信箱:ccustartup7@gmail.com

國立中正大學位於人文薈萃的雲嘉南地區,在雲嘉南豐富的資源下,孕育了許多中小企業以及新創團隊。去年彰雲嘉15校創新創業競賽參加人數踴躍,本次將由國立中正大學擴大舉辦「全國大專院校創新創業競賽」,從雲嘉南地區擴大為全國的視角,讓學生能夠實踐理論在創業上的應用,引導他們發揮創意,培養創業知能及團隊合作的精神。

提供全國各大學院校相互觀摩的機會,促進各參賽團隊間之學習、溝通與交流,引導青年學子的創業風潮。

➤ 指導單位:教育部、嘉義市政府、嘉義縣政府、雲林縣政府、台南贏地創新育成基地

➤ 主辦單位:國立中正大學創新創業基地

➤ 協辦單位:國立中正大學產業發展與預測研究中心

Responsive image
  • 報名日期 7/15(一)起至 10/14(一)截止
  • 企畫書繳交期限 7/15(一)起至 10/14(一)截止
  • 初審日期 10/15(二)至 10/21(一)
  • 簡報提案 workshop10/19(六)
  • 決審日期11/13(三)10:00 ~ 15:00
  • 決審地點國立中正大學行政大樓東棟 4 樓會議室
  • 第一名:乙組 新臺幣 80,000 元、獎狀每人乙個、獎盃每組乙個
  • 第二名:乙組 新臺幣 50,000 元、獎狀每人乙個、獎盃每組乙個
  • 第三名:乙組 新臺幣 30,000 元、獎狀每人乙個、獎盃每組乙個
  • 優選:三組新台幣 5,000 元、獎狀每人乙個

一、參賽資格

全國大專院校學生4~6人一組

(團隊成員可包含30歲以下畢業校友,但不可超過成員人數之1/3)

二、報名流程

Responsive image

三、競賽流程說明

  1. 資格審查:由主辦單位依據報名須知進行資格審查並調整競賽組別。
  2. 初審:通過資格審查後由評審委員依各參賽隊伍所繳交之資料進行評選,通 過後進入決賽。
  3. 簡報提案workshop:預計規劃一整天工作坊形式訓練,提供參與者面對提 案對象、甚至投資者時,更好的簡報技巧以及經驗分享。(參賽者皆享有免費參加權利。)
  4. 決賽:通過初審之參賽隊伍於現場說明與系統展示、問題詢答。 (簡報時間10分鐘,問答時間15分鐘)
  5. 於決賽問答階段,評審將會針對該創新創業構想是否值得投資提出質詢,若 構想出色者,有機會獲得不定金額天使投資基金。

四、決賽預計流程

上午
時間 項目
09:45 - 10:10 進場(簽到)
10:10 - 10:35 開場
10:35 - 11:00 第一組
11:00 - 11:05 換組
11:05 - 11:30 第二組
11:30 - 11:35 換組
11:35 - 12:00 第三組
12:00 - 13:30 午餐休息
下午
時間 項目
13:30 - 13:55 第四組
13:55 - 14:00 換組
14:00 - 14:25 第五組
14:25 - 14:30 換組
14:30 - 14:55 第六組
14:55 - 15:15 評審講評
15:15 - 15:25 移動
15:25 - 16:00 頒獎+致詞+大合照

注意事項

(一) 參加競賽或入圍作品,如經人檢舉或告發為他人代勞或違反本競賽相關規定,且有具體事實者,則追回得獎資格與獎勵。

(二) 參加競賽或入圍作品如涉及著作權、專利權等之傷害,由法院判決屬實者,追回入圍資格與獎勵,主辦單位不負任何法律責任。參賽作品亦不得有抄襲或代筆之情事,若經發現,一律取消參賽資格。

(三) 參加競賽者作品之相關資料延遲交件者,予以取消與賽資格。

(四) 參加初賽者之企劃書,承辦單位收到後不再影印,直接將企劃書呈送評審委員審查與評分。繳交文件不論得獎與否將不予退回,請參賽者自行備份。

(五) 基於比賽公平原則,參賽小組不得抽換或更改繳交之報名相關資料,請參賽小組在繳交報名相關資料前,仔細確認報名相關資料的正確性。

(六) 凡報名創業競賽之人員,視同接受主辦單位所公告之競賽辦法及各項公告、規則與評選結果,若有違反之情事,主辦單位有權取消其競賽或得獎資格。

(七) 參賽作品如在交送運輸過程中有所損壞,主辦單位概不負責。

(八) 主辦單位擁有隨時修正競賽相關辦法與規定之權利

參賽作品內文文字,一律由左而右橫向書寫,以 A4 規格直向紙張(中文以標楷體 12 點字、英文以 Time New Roman 12 點字、行距 22pt、上下左右邊界皆為 2.5 公分),文章內容以 20 頁為限(不含附錄與參考資料),封面頁不計。 企劃書內容規劃模板如下:

僅供參考,重點與格式可自行修正,無須完全依所列模板的格式準備企畫書,但建議包含下列內容:產品構想、目標市場、競爭優勢分析、營運模式、財務評估、團隊陣容介紹。
1. 產品構想說明:
  • (1) 該產品/服務能解決顧客什麼問題?滿足何種需求?
  • (2) 產品/服務之創新與核心技術
  • (3) 核心技術之可行性或授權使用之自由度
  • (4) 是否已有發展原型或經概念認證?若無,請簡述概念認證之計畫。
2. 目標市場與規模大小、競爭優勢分析:
  • (1) 目標市場與規模
  • (2) 既有及潛在主要競爭者之市佔率與優、劣勢
  • (3) 本案產品/服務之競爭優勢與預估市佔率
3. 營運模式:
  • (1) 本產品如何製造、銷售或進入通路
  • (2) 如何取得第一筆訂單
  • (3) 成本與定價策略
  • (4) 如何獲利
  • (5) 短、中、長期之營運規劃
4. 財務規劃:
  • (1) 公司資金結構(包括自有資金、貸款金額…等)
  • (2) 收入來源(技術授權、授權經銷或是自行銷售?)
  • (3) 資金使用方式/比例
  • (4) 財務預測
5. 團隊陣容介紹:
  • (1) 團隊成員組成與主要業務分工
  • (2) 是否有非團隊成員之合作夥伴?(例如業師與顧問…等)

評審辦法

初賽

  • 1. 創業可執行性 30%
  • 2. 創業構想與市場機會 25%
  • 3. 產品或服務模式 25%
  • 4. 企劃內容架構完整性 10%
  • 5. 企劃內容一致性 10%

決賽

  • 1. 創業可行性 35%
  • 2. 創新創意 35%
  • 3. 內容結構完整性 20%
  • 4. 臨場表現 10%
決賽由主辦單位邀請專家組成之評審委員進行評審,評審分數占總成績 100%